Серия дискуссий «Как мы сохранимся» #kuidasmekestame – инициатива активных людей и организаций, беспокоящихся о будущем Эстонии. Цель инициативы – привнести в общество понимание того, насколько серьезной проблемой для сохранения жизненной среды в Эстонии является сокращающееся население Эстонии. Если демографические тренды и дальше будут идти своим путем, то сокращение населения станет необратимым. Сегодня мы еще можем изменить эти тренды – если станем осознанно и систематически заниматься вопросом человеческих ресурсов.

Мы призываем гражданские объединения, предпринимателей, представительские организации, местных предприимчивых людей и прессу к дискуссии, чтобы найти точки соприкосновения и решения для изменения демографических трендов и возможности справиться с проблемами, обусловленными сокращающимся населением. Совместная работа и сотрудничество послужит основой для того чтобы руководство демографическими процессами и осознание ценности человеческих ресурсов стали бы по-настоящему приоритетным вопросами и выражалось бы в нашей повседневной деятельности и отношении.

Дискуссии #kuidasmekestame пройдут по всей Эстонии в заданном формате на базе местных сообществ. Дискуссии ставят своей целью:

  • Осознание обусловленных сокращением народонаселения Эстонии проблем и состояния развития населения
  • Определение возможных направлений решения проблемы
  • Совместный поиск и предложение решений

Формат дискуссий включает разбор связанных с демографическими трендами фактов и информации, обмен надеждами и страхами, поиск точек соприкосновения и разработку идей для решения проблем. В результате дискуссий появятся конкретные предложения по действиям, которые каждая местная община может самостоятельно предпринять для поддержания своей жизненной силы, и чтобы справиться с изменениями населения, а также предложения для необходимых решений со стороны местного самоуправления и государства. Некоторые из эффективных решений подойдут в стратегии будущего местного самоуправления и государства, другие нуждаются в более широком общественном консенсусе и такие предложения будут развиваться в дальнейшем сотрудничестве различных сторон, а затем будут искать больше сторонников в ходе процесса народной инициативы.

Pilt teekonnast poliitikakujundajateni

Дискуссии проходят в местных сообществах на наиболее подходящем для местных людей языке. Узнайте больше и найдите возможности для участия (эст.).

Серия гражданских дискуссий проводится в сотрудничестве Фонда открытой Эстонии, Центрального союза работодателей Эстонии, Mainor AS, Эстонской торгово-промышленной палаты, программы Work in Estonia EAS, Таллиннского технического университеты, Палаты экономики услуг, Союза общественных объединений, Ассамблеи сотрудничества Эстонии, IOM, министерства внутренних дел и министерства культуры. Проект совместно финансируют Европейский союз через Фонд убежища, миграции и интеграции и министерство внутренних дел.

Подробнее о проблеме

При сохранении прежних трендов в области рождаемости, смертности и миграции к 2100 году население Эстонии сократится с 1 318 000 человек до менее чем 800 000 человек. При сохранении тех же трендов к 2025 году нас меньше на 35 000 человек и к 2050 году более чем на 200 000 человек меньше, чем сегодня. Хотя существуют и меньшие национальные государства, по оценке ученых, миллион – это та граница, ниже которой государство не может стабильно существовать в плане культуры, экономики и инновации: уже сегодня наблюдается нехватка учителей, медработников, специалистов в области строительства, а для развития некоторых сфер не хватает достаточно финансов.

Чем меньше у нас людей и налогоплательщиков, тем сложнее обеспечить доступность и качество публичных услуг. Для существующей пенсионной системы и здравоохранения будет не хватать денег, станут закрываться школы, команды спасателей, библиотеки. Устойчивость национальной культуры означает, что компетентных людей должно хватать на все должности – от государственных чиновников до людей творческих профессий, а сегодня у нас в ряде сфер наблюдается нехватка людей.

Быстрее всего в Эстонии сокращается именно число людей трудоспособного возраста. По сравнению с 1990 годом, уже сейчас в Эстонии на 132 000 человек трудоспособного возраста меньше. По сути, к 2050 году каждый работающий человек содержит еще четверых людей. Это означает либо заметно большую налоговую нагрузку, либо же заметное урезание услуг, которые государство предлагает своим жителям.

Исключительно роста рождаемости не хватит, чтобы остановить сокращение населения. По оценке Отчета развития человеческого потенциала 2016/2017, самым эффективным решением станет комбинация роста рождаемости и разумный подход к миграции. Работа над проблемами народонаселения предполагает умную экономику, активную трудовую занятость, а также равное вовлечение и придание значения всем людям.

Поможет ли рост рождаемости?

Сегодняшние показатели рождаемости в Эстонии (ca 1,66) значительно ниже уровня, который обеспечивает воспроизведение (2,1). Это значит, что даже если мы смогли бы поднять рождаемость до уровня воспроизведения, к 2100 году нас все равно будет меньше, чем сейчас. Повышение рождаемости осложняет то обстоятельство, что на решения о размере семьи влияет большое количество факторов и сложно провести причинно-следственную связь между различными мерами политики в области семьи и числом детей. Несмотря на рост детородного возраста, сравнение с другими европейскими странами показывает, что определенная возможность для воздействия на эту сферу все же существует. Зачастую, именно отношение общества к семьям и работодателей к родителям на работе, т.е. мягкие факторы, могут повлиять на желание завести еще одного ребенка. Исследования показали, что желаемое и реальное число детей в семьях различаются. Во многом, причины могут носить экономический характер или быть связанными с нестабильностью и отсутствием безопасности – например, семьям с детьми недоступно большее жилье, у семей нет достаточной опорной сети, сложно совмещать работу и семейную жизнь.

Faktileht (PDF)

Поможет ли более разумный подход к миграции?

В течение последних трех лет миграционное сальдо Эстонии было позитивным. Почти половина приезжих в 2017 году составляли граждане Эстонии. Из других стран больше всего было граждан России, Украины, Финляндии и Латвии, которые приехали сюда преимущественно в связи с работой, семьей и учебой. По различным данным, сегодня за границей живет 150 000 - 200 000 эстонцев, что составляет примерно 15% от всех эстонцев. Если бы даже половина из них вернулась, этого не хватило бы для приостановления сокращения населения. Принимая во внимание европейские демографические и экономические процессы и вызовы, страны соревнуются между собой за людей с необходимыми навыками для повышения конкурентоспособности и жизни государства. Исследования демонстрируют, что эстонцы скорее негативно и осторожно относятся к иностранцам, а также не ценят возможный позитивный вклад иностранцев (в т.ч. обогащение культурной жизни, разрешение проблем с нехваткой рабочей силы).

Faktileht (PDF)

Поможет ли лучшая организация трудовой занятости и вовлечение людей?

Сегодня в Эстонии 10% людей трудоспособного возраста или более 90 000 человек получает пенсию по нетрудоспособности, хотя есть сферы, где по крайней мере часть из них могли бы принимать участие. Почти 30 000 молодых людей в возрасте 15-29 лет не работает и не учится, и порядка 30 000 человек или 5% населения Эстонии трудоспособного возраста – безработные. Большой проблемой является структурная нехватка рабочей силы – например, в строительном секторе не хватает тысяч людей, в то же время в Эстонии 40 000 безработных. За счет неактивной рабочей силы в перспективе 10 лет ежегодно на рынок труда Эстонии можно было бы прибавлять по 2000 пар рабочих рук, но и этот ресурс будет исчерпан через определенное время. Показатели трудозанятости и участия на рынке труда сейчас самые высокие за последние 20 лет и на основе показателя 2017 года Эстония скорее относится к странам Европейского союза с низкой безработицей. Также следует учитывать, что рабочие места будущего и автоматизация снижают потребность в простых работах. В Эстонии доля профессий с высокой вероятностью автоматизации составляет порядка 12%. С другой стороны, это возможность для возникновения новых ролей и рабочих мест – успешная дигитализация позволила бы создать в Эстонии около 30 тысяч новых рабочих мест. (Нам следует продумать, как лучше вовлекать наших немногих людей, в то время автоматизируя деятельность и сокращая число трудозанятых.)

Faktileht (PDF)